ユーザーをブロックできるようになりました
リリース
いつもZennをご利用いただき、ありがとうございます。
ユーザーをブロックできるようになりました。
これまでは、特定のユーザーとの関わりを避けたい場合、ミュートで相手の投稿を非表示にすることしかできませんでした。今回のリリースにより、相手から自分へのフォローや、自分の記事・Scrapへのコメントを制限できるようになります。
使い方
ユーザーページのメニューボタンを開き、「ブロック」を選びます。

確認ダイアログで「ブロックする」を押すと、ブロックが完了します。

ブロックしているユーザーの一覧の確認や解除は、アカウント設定ページの「ブロック」タブから行えます。ユーザーページのメニューから「ブロックを解除」を選んでも解除できます。

ブロックすると
ブロックしたユーザーは、次の操作ができなくなります。
- あなたをフォローすること
- あなたの記事・Scrapにコメントや返信を投稿すること
また、ブロックした時点で相手があなたをフォローしている場合、そのフォローは解除されます。
ミュートとの違い
ミュートは、相手の投稿を自分が見る一覧に表示しないようにする機能です。相手の操作は制限されません。
ブロックは、相手から自分へのフォローやコメントを制限する機能です。相手の投稿を一覧から非表示にしたい場合は、あわせてミュートもご利用ください。
不具合やフィードバックがありましたら、zenn-community までお知らせください。
今後ともZennをよろしくお願いいたします。